Пишет
Tsukiyomi:
Кирин 麒麟 - японский единорог, был заимствован из китайской мифологии (в китайском варианте - цилинь) во времена развития учения Онмёдо (Путь Инь и Ян), около 1200 лет назад. В современном японском языке это слово обозначает "жираф".
Считается, что это существо - яростный последователь справедливости и закона, и что, появляясь на суде, он убивал виновного и спасал невинного (вспоминается фраза Саске, считающего, что он, в какой-то мере, совершает суд над Итачи: "Источник этой техники - свет самого рая... Растворись в громе"). Также, Кирин, в отличии от Цилинь, требовал жертвы за дарованные силы.
До сегодняшних дней, каждой весной в каком-либо храме города Тоттори исполняется ритуальный танец "Кирин". Танцуя, "кирин" стремится взмыть вверх и улететь в небеса.
читать дальше
В Японии в четверку богов-хранителей (Лазурный Дракон Сейрю - Повелитель Востока, Алый Феникс Судзаку - Повелитель Юга, Черная Черепаха Генбу - Повелитель Севера и Белый Тигр Бьякко - Повелитель Запада) было включено пятое божество, одновременно венчающее пентаграмму и стоящее в центре квадрата Хранителей Сторон Света, объединяя и гармонизируя их силы. Этим божеством становится Повелитель Природы Кирин (собственно японское развитие учения о противоположности, взаимопроникновении и неделимости Инь и Ян). Поэтому, если дословно переводить "кирин", то "ki" и "rin" означают мужское и женское начало, идентичное Ян и Инь.
У японского Кирина много описаний, но чаще всего его изображают с чешуйчатым телом, напоминающим тело пятнистого оленя, одним рогом и пышным хвостом. Его тело часто окутывало пламя, кроме того, существо может дышать огнем. Согласно мифологии, он вышел из реки Хэ Ту, а на спине его была изображена нумерологическая диаграмма, которую и назвали «Хэ Ту». Это удивительное животное не наступает на растения и не ест животную пищу. Считается, что Кирин — вестник благоприятных событий, символ благополучия и удачи. Это небесное существо живет две тысячи лет, и увидеть его можно только раз в тысячелетие, в начале новой эры - как говорят, он появляется при рождении великого лидера.
URL записи